이번 포스팅에서는 메디람한방병원에서 제작한
암세포가 가장 무서워하는 음식
유튜브의 내용을 자세히 정리해보았습니다.
이 내용에는 암환자가 꼭 먹어야 하는,
암세포를 굶어죽이는 음식 10가지를 소개하고
이 음식들이 왜 도움이 되는지를 논문, 연구결과 등의
자세한 근거를 제시하고 있습니다.
유튜브의 내용을 최대한 상세하고 쉽게 전달하도록
간단하게 작성되어 있으니 끝까지 읽어보시고
많은 도움 받아가시기 바랍니다.
목차 1. 암 환자의 음식을 고르는 기준 2. 최근 발행된 암 관련 논문 3. 추천음식 6위 : 견과류, 씨앗류 4. 추천음식 7위 : 해조류 5. 추천음식 8위 : 발아현미 및 다양한 잡곡 6. 추천음식 9위 : 작은 흰살생선 7. 추천음식 10위 : 과당이 적은 과일 |
암 환자의 음식을 고르는 기준
암 환자가 먹어야 하는 음식을 정할 때 기준을 정하는 것이 좋습니다.
이 포스팅에서는 아래의 내용을 포함하여 암 환자가 꼭 먹어야 하는 음식들을 제시하였습니다.
1. 과학적인 근거에 의한 기준 정하기
2. 용량, 빈도 정하기
3. 기존 알려져 있는 암 환자 음식의 공통점 총정리
4. 조리방법 제시
암 음식에 대해 중요한 건 어떤 단일식품도 그 자체로 암을 예방할 순 없으므로
암에 도움이 되는 다양한 식단을 구성하고 섭취하는 것이 가장 좋은 방향이라고 볼 수 있습니다.
최근 발행된 암 관련 논문
2022년 최근 발행한 암 관련 논문에서는 인체 전체를 파악하여 암이 어떤 것에 영향을 받는지에 대한 연구결과가 밝혀졌습니다.
1. 마이크로바이옴 : 장내에 살고 있는 세균총의 다양성이 암에 영향을 주고 있다는 결과가 나타났습니다.
2. 후성유전 : 암은 유전의 영향은 5~10% 밖에 안되고 90~95%는 후성유전으로 발생된다는 결과가 나왔습니다. 결국 우리가 평소 먹고 마시고 자는 생활습관(음식, 수면습관, 스트레스, 운동 등)이 암의 스위치를 키고 끈다는 것입니다.
3. 초기암, 줄기암 : 초기암과 줄기암은 서로 왔다갔다 할 수 있다는 연구가 나타나면서 결국 암을 치료한다는 것은 줄기암을 초기암으로 변화시켜야 한다는 것을 의미합니다.
4. 항노화 : 항노화를 위해 먹는 음식과 암에 좋은 음식이 거의 같다고 봅니다.
추천음식 6위 : 견과류, 씨앗류
견과류, 씨앗류는 모두 식물성 단백질로 암에 도움이 됩니다.
단, 땅콩은 대량복용 시 암 전이가 된다는 보고가 있고
옥수수는 오메가-6가 높아 암을 악화시킬 수 있어 제외합니다.
견과류와 암과 관련된 논문들도 많이 있습니다.
첫번째, 하루 총 견과류 28g을 먹으면 암 20% 내려간다는 논문이 있습니다.
또한, 견과류를 일주일에 58g 섭취했을 때
유방암 재발과 확산 또는 사망 위험을 최대 50% 감소시키는 것과 관련이 있다는 결과도 나타났습니다.
두번째, 폐암과 위암에 견과류 섭취량을 하루 10g 증가하면 전체 암 사망률이 20% 감소했다는 논문도 있고
세번째, 대장암에서 땅콩보다 나무 견과류를 먹은 견과류
소비자 하위 그룹에서 무병 생존율이 46% 증가했다는 보고도 있습니다.
네번째로는, 땅콩버터 섭취 시 암 발생 및 사망 위험이 있으나
견과류 섭취량을 하루 5g 증가하면 암 사망률이 4% 낮아졌다는 논문도 있었습니다.
그렇다면 하루 견과류를 얼만큼 먹어야 할까요?
하루 견과류 58g 섭취 권장하고 있습니다.
(시중에서 판매되는 하루 견과가 20g이니 하루에 3개씩 먹으면 될 것 같네요.)
견과류 중 가장 좋은 견과류는 호두입니다.
오메가-6 : 오메가-3 비율이 가장 좋다고 하네요.
추천음식 7위 : 해조류
전 세계에서 100세 이상 인구가 많은 장수마을을 찾아보니
모두 바닷가에 살고 있는 걸 알게 되었습니다.
이를 블루존이라고 부른다고 합니다.
이들의 식단을 살펴보니 소량의 생선이 포함된
식물성 식단을 먹는 채식주의자가 가장 오래 살았다고 하네요.
이들 식단의 핵심은
식단 전체의 95%를 해조류가 포함된 식물성 식품으로 섭취한 것이라고 합니다.
고기도 일주일에 50g 미만으로 방목으로 길러진 것들만 섭취하고
작은 크기의 생선을 먹고 유제품은 아예 먹지 않았다고 합니다.
아래의 논문들에서 해조류가 다양한 암에 긍정적인 역할을 한다는 연구결과가 나타났습니다.
유튜브에서 권장한 바다의 채소 해조류는 이제 출간이 중단되어
해조류 레시피가 잘 정리되어 있는 책을 추천합니다.
추천음식 8위 : 발아현미 및 다양한 잡곡
백미를 1로 봤을 때 비교한 발아현미의 영양분을 보시면
다양한 영양분이 훨씬 더 많이 들어간 것을 볼 수 있습니다.
다양한 잡곡으로 만든 바보죽이라는 것이 있는데
여기에는 유기농찹쌀현미, 유기농맵쌀현미, 유기농보리,
유기농쥐눈이콩, 유기농율무, 유기농검정참깨,
감잎, 뽕잎, 솔잎, 보리새싹, 민들레, 인진쑥이 들어갑니다.
통곡물로 먹을 수 있는 다양한 레시피를 담은 책을 아래에 추천합니다.
추천음식 9위 : 작은 흰살생선
작은 생선을 먹는 이유는
최대한 중금속이 적은 생선을 먹는 것이 좋기 때문입니다.
양식보다는 자연산이 좋으며
시중에 나와있는 연어 중 노르웨이산 양식 연어가
독성이 가장 심각하다는 연구결과가 최근에 나오고 있으니 유의하시기 바랍니다.
흰살생선을 먹는 이유는 등푸른 생선이
암환자들이 하루에 먹어야 하는 기름의 양을 초과하기 때문입니다.
또한, 흰살 생선이 오메가-3가 많아 등푸른 생선보다 좋다고 합니다.
그래서 생선을 고르는 원칙은
크기가 작고 양식이 어렵고 흰살에 가까운 생선을 고르시면 됩니다.
위의 원칙에 따른 아래 추천 생선을 참고하시기 바랍니다.
멸치, 병어, 갈치, 전어, 대구, 명태, 조기, 도다리 등
생선요리에 대한 레시피가 자세히 기록된 책을 추천합니다.
이 책은 요리하는 사람이 아닌 낚시하는 사람이 쓴 책으로
간단하게 요리할 수 있도록 잘 정리되어 있습니다.
추천음식 10위 : 과당이 적은 과일
아래의 연구를 보면 암을 이식한 쥐에게 포도당과 과당을 주입했더니
포도당보다 과당이 더 암이 전이가 되는 것을 볼 수 있습니다.
최근 논문에서 유방암, 대장암, 폐암 등에
과당이 위험하다는 결론을 많이 도출하고 있습니다.
그래도 다른 비타민 섭취를 위해 과일은 먹어야 하니까
과당이 적은 과일을 먹는 것이 좋겠죠?
아래 과당이 적은 과일과 과당이 많은 과일을 정리해놓았습니다.
꿀, 천연과일주스와 같은 액상과당도 당을 빠르게 올리기 때문에 좋지 않습니다.
5년 생존율 95%인 일본의 암환자단체 이즈미회는 과일 섭취를 아예 금지하고 있습니다.
만약 과일을 먹게 되었다면
과당 흡수를 억제시키는 차를 마시면 좋습니다.
아래의 차들이 과당 흡수를 억제해주는 차입니다.
또한, 식사 후 30분간 걷는 운동을 하는 것이 매우 중요합니다.
운동을 하게 되면 암이 가져갈 당을 허벅지가 가져가기 때문에
많은 도움이 됩니다.
암 진단을 받고 상심하셨을 많은 암환자 분들과 가족분들
항암치료와 더불어 몸에 좋은 다양한 방법들을
함께 공부하고 고민하며 잘 이겨내시길 바랍니다.
이 포스팅이 많은 암환자분들에게 도움이 되셨으면 합니다.
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